понедельник, 26 мая 2025 г.

Последний звонок

Вот и подошел к концу 2024-2025 учебный год.
Он был неоднозначный: веселый и грустный, напряженный и свободный, полный новых интересных событий. Дело в том,  что в этом году я взяла классное руководство в 10 классе. 10 класс - это всегда новый коллектив, новые дети, новые заботы и тревоги. Но это и новые имена, новые идеи и открытия.
Наш класс принял участие в торжественной линейке, посвященной Последнему звонку. 
В этом году  девятый класс нашей школы оканчивают 46 учеников, а из одиннадцатого выпускаются 20 юношей и девушек.
Десятиклассники, по сложившейся традиции, вешали ленточки выпускниов 11 классу и принимали от них эстафету.
Всем выпускникам я желаю удачи при сдаче ГИА и правильного выбора профессиональной траектории!

воскресенье, 25 мая 2025 г.

Моя страна - моя Россия - 2025

С марта по июнь 2025 года в России проходит конкурс "Моя страна - моя Россия".
«Моя страна – моя Россия» – это конкурс авторских проектов и инициатив, направленных на социально-экономическое развитие сел, малых и больших городов.
Конкурсу уже 22 года. За это время более 1000000 человек смогли представить на суд жюри свои соцально-экономические проекты.
Лично я принимаю участие в данном мероприятии с 2017 года. Три года подряд мои воспитанники были отмечены призами жюри в номинации "Мое село", "Туризм" и "Моя педагогическая инициатива".
В последние годы я участвовала в конкурсе в качестве эксперта.
В этом году я оценивала работы в трех номинациях: "Моя педагогическая инициатива" "Моя предпринимательская инициатива. Креативные индустрии для развития регионов"; "Экология моей страны".
Как всегда, работы участников в своем большинстве интересны и инновационны. Они дают стимул к собственному развитию.
Все участнкам я желаю удачи!

пятница, 23 мая 2025 г.

Современные достижения отечественной науки для обеспечения технологического суверенитета страны (химия)

С 28 апреля по 21 мая на платформе "Цифровая система ЦДО" проходили курсы повышения квалификации "Современные достижения отечественной науки для обеспечения технологического суверенитета страны (химия)".
Цель программы: совершенствование профессиональных компетенций учителей химии в области знаний о современных достижениях отечественной науки и технологиях, необходимых для обеспечения технологического суверенитета России, и знакомство с передовыми научными разработками в области химии.
В ходе курсовой подготовки мы познакомились с современными достижениями отечественной науки для обеспечения технологического суверенитета страны. 
Мы рассмотрели естественно-научную основу современных технологий (химия).
Мы изучили методики и технологии изучения «трудных» дидактических единиц содержания естественно-научного образования (химия); особенности организации учебно-воспитательного процесса, ориентированного на обеспечение технологического суверенитета
По итогам прохождения курсов всем будут выданы свидетельства.

вторник, 20 мая 2025 г.

Юный исследователь

Сегодня в ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» Тамбова состоялся финал областного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Юный исследователь» .
Участниками финала стали 60 юных исследователей из 16 муниципалитетов области, в том числе ученица 4 "А" класса МБОУ СОШ № 2 г. Мичуринска Мячина Ангелина.
Ангелина представила свою работу, подготовленную под моим руководством, в номинации «Науки о природе».
По итогам конкурса Мячина Ангелина заняла 1 место.
Победители и призеры были награждены дипломами министерства образования и науки Тамбовской области и памятными подарками.

воскресенье, 11 мая 2025 г.

Ученые для Победы (телеканал "Наука")

К 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне телеканал «Наука» и Политехнический музей создали специальный раздел на сайте телеканала о работе учёных в военное время. В нём опубликованы статьи с дневниковыми записями, архивные материалы, интересные и зачастую трогательные факты о том, как именно велась научная работа в годы Великой Отечественной войны, что удалось сохранить и создать.
В материалах университета, опубликованных на сайте проекта, рассказывается о том, как один из создателей водородной бомбы, профессор МИФИ Яков Борисович Зельдович, усовершенствовал знаменитую «катюшу», как первый ректор МИФИ Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов в 17 лет стал командиром и помог освободить от немецких оккупантов город Скопин, как лауреат Нобелевской премии, изобретатель лазера Николай Геннадьевич Басов, в годы Великой Отечественной войны спасал жизни, удаляя пули и зашивая раны.
МИФИ был организован в 1942 году, в марте 1945 года, незадолго до Победы, уже состоялся первый выпуск специалистов. МИФИ бережно хранит память о своих сотрудниках: ветеранах войны и тыла, неутомимых тружениках, настоящих героях, принадлежавших к великому поколению созидателей и победителей», — говорит проректор НИЯУ МИФИ Роман Черниговцев.
В проекте уже опубликованы рассказы учёных о том, как размагничивали корабли, чтобы они не погибли от мин противника, как был создан циклотрон, как сотрудники Всесоюзного НИИ растениеводства в условиях лютого голода в блокадном Ленинграде смогли сберечь бесценную коллекцию семян, как был разработан новый рентгеновский прибор, как проводил научно-просветительскую работу и даже вечера поэзии в военные годы Политехнический музей и многое другое.

среда, 7 мая 2025 г.

"Точка роста" - Технологии успеха

Традиционо в апреле провдится конкурс профессионального мастерства педагогов, работающих в Точках роста.
В этом году я осуществляла экспертную оценку V регионального методического фестиваля-конкурса центров образования цифрового и гуманитарного профилей и центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» – Технологии успеха».
Были прдставлены на суд жюри очень интересные работы в формате мастер-класов. Так что я получила настоящее удовольствие от знакомства с новыми работами своих коллег.