четверг, 31 октября 2024 г.

За активную работу в Профсоюзе

30 октября 2024 года в Мичуринске прошла отчетно-выборная Конференция в городской организации Профсоюза.
В мероприятии приняли участие 53 делегата от первичных организаций, которые заслушали отчёты о деятельности городской организации Профсоюза и контрольно-ревизионной комиссии за пятилетний период.
В работе отчётно-выборной Конференции принял участие заместитель председателя Тамбовской областной организации Профсоюза Алексей Николаевич Никоноренков, который поблагодарил за слаженную работу городскую организацию Профсоюза и ее актив.
Делегаты конференции единогласно оценили деятельность городской организации Профсоюза как удовлетворительную и переизбрали Елену Андрюшкину председателем Мичуринской городской организации Общероссийского Профсоюза образования на новый срок.
В ходе мероприятия были также избраны новые коллегиальные органы городской организации.
А в завершении Конференции социальные партнеры и актив Профсоюза были награждены Почётными грамотами Обкома профсоюза и медалями "За активную работу в Профсоюзе".
Очень приятно, что я в числе других была награждена медалью "За активную работу в профсоюзе". 

суббота, 26 октября 2024 г.

Инновационные формы туризма как фактор устойчивого развития сельских территорий

24 октября в Социально-педагогическом институте Мичуринского государственного аграрного университета состоялась Национальная научно-практическая конференция «Инновационные формы туризма как фактор устойчивого развития сельских территорий», организованная кафедрой биологии и химии.
В работе мероприятия приняли участие работники организаций, занимающихся туристской и краеведческой деятельностью, научные и педагогические работники, студенты, аспиранты, ведущие исследовательскую деятельность в сфере разработки теоретических и практических инноваций в сфере туризма.
На пленарном заседании участники обсудили объекты агрообразовательного туризма в наукограде и Мичуринском округе, сельские территории Тамбовской области как центр современных форм туризма в регионе, рассмотрели инновационные подходы по вовлечению обучающихся в туристско-краеведческую деятельность на примере работы Центра краеведения и туризма и многое другое.
Конференция продолжилась по следующим направлениям: сельский и экологический туризм; Мичуринск-наукоград РФ как центр агрообразовательного туризма; историко-культурные объекты и природно-антропогенные ландшафты как условия развития агротуризма; туристско-экскурсионная работа с обучающимися как средство воспитания молодежи. В рамках стратегической сессии «Инновационные проекты в сфере агрообразовательного туризма» студенты Социально-педагогического института и Мичуринского агросоциального колледжа представили свои проекты по тематике мероприятия.
Я тоже приняла участеи в работе данной конференции. Спасибо организаторам за плодотворный труд и пополнение банка идей студентов и педагогов. 

суббота, 19 октября 2024 г.

Калейдоскоп химических элементов

С 1 по 16 октября на базе МБОУ СОШ № 2 г. Мичуринска в рамках индивидуального проекта ученика 11 класса Бегларашвили Андрея было проведено коллективное творческое дело по химии "Калейдоскоп химических элеменов". Данное мероприятие проводилось в 8-ых классах и было направлено на активизацию познавательного интереса школьников.
В задачи восьмиклассников входило дать характеристику отдельно взятому химическому элементу (со свободномым выбором) по заранее разработанным критериям. Платформой для описания химических элементов служила Google-презентация. Таким образом учащиеся не только смогли расширить свои представления о химических элементах, но и освоить Интернет-программу.
По количеству набранных баллов и с учетом Интернет-голосования был определен победитель. Им стала ученица 8 "А" класса Спицына Милана., которая получила в награду Диплом победителя и штатив с пробирками для дмашних экспериментов.

среда, 16 октября 2024 г.

Молодой педагог - 2024 в Мичуринске

15 октября 2024 года, стартовало традицинное мероприятие для молодых учителей, воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования - муниципальный конкурс "Молодой педагог - 2024" г. Мичуринска.
Открывается данное мероприятие конкурсным испытанием для педагогов детских садов и учреждений дополнительного образования - «Педагогическое мероприятие с детьми», для педагогов школ - «Урок».
Первый урок провела учитель химии МБОУ СОШ № 7 г. Мичуринска Шевкетова Анастасия Руслановна. Она в ходе "путешествия" рассмотрела с учащимися 8-ого класса химические и физические явления, признаки химических реакций.
Мне посчастливилось присутствовать на данном уроке в качестве члена жюри. Он прошел в теплой дружественной атмосфере!
Я желаю удачи всем конкурсантам и особенно коллеге - Анастасии Руслановне! 

понедельник, 14 октября 2024 г.

Живое дело для возрождения природы

7 октября Благотворительный фонд «Возрождение природы» при информационной поддержке Министерства Науки и Высшего образования РФ, Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ, Росзаповедцентра, СКС Профсоюза и генеральных партнеров - группы компаний Ядран и группы компаний Стройсинтез запустил новый проект - бесплатный Просветительский курс по экологии «Живое дело для возрождения природы».
Всех тех, кто неравнодушно относятся к необыкновенной природе нашей страны и хочет узнать, как ее сохранить, приглашают пройти этот  курс.
В процессе обучения, в течение 3 месяцев, Вы узнаете больше о природе, а именно:
изучите природоохранные процессы и механизмы
примите участие в мероприятиях для создания волонтёрских мероприятий.
Программа обучения включает в себя 4 развернутых блока:
«Чистый воздух»
«Чистая вода»
«Биоразвитие»
«Отходы в доходы»
Наталья Михайловна Торнквист, Рязанова Наталья Евгеньевна, Мацук Дарья Игоревна, Поплавская Людмила Георгиевна, Лапина Лариса Альбертовна, Руднев Андрей Владимирович, Разбаш Илья Андреевич, Тимофеева Юлия Сергеевна, Тушев Сергей Cергеевич, Юрманов Антон Алексеевич - не просто 10 спикеров проекта. Это наши добрые проводники в мир созидания и гармонии с природой.
Все участники, успешно прошедшие просветительский курс «Живое дело для Возрождения Природы» получат сертификат участника, а лучшие участники курса, отмеченные спикерами и кураторами, получат возможность принять участие в Международном молодежном экологическом форуме, а также призы с экологической тематикой.
Участникам, выполнившим все четыре Итоговые работы, высоко оцененные экспертами курса, будут направлены приглашения на посещение финального мероприятия в рамках Конгресса молодых учёных в Сириусе или в рамках других площадок, проводимых Министерством науки и высшего образования и другими организациями.
Мы верим, что эти 3 месяца станут отправной точкой в нашем общем благородном деле - Возрождении Природы.
Узнать подробности и зарегистрироваться приглашаем на сайте https://school-nature.ru/school

вторник, 8 октября 2024 г.

Образовательная Академия конкурса Ученые Будущего 2024

12 октября пройдет Образовательная Академия конкурса "Ученые будущего".
Тема ее: «Проектная деятельность школьников в РФ (попытка осмысления)».
В 9:00 12 октября состоится открытие конкурса Ученые Будущего.
В 10:00 12 октябра начнется онлайн-трансляция Образовательной Академии
12:30- 13:15 Посещение площадки конкурса «Учёные будущего», общение с конкурсантами
14:00-15:00 Встреча с руководителями секций конкурса «Учёные будущего», дискуссия.
Федеральный образовательный стандарт среднего общего образования РФ предусматривает выполнение учащимися индивидуальных проектов, однако никак не определяет даже общие рамки такой работы. А реальная практика ее проведения настолько многообразна, что вопросов, касающихся проектной деятельности школьников (в том числе с элементами исследовательской деятельности) гораздо больше, чем ответов. 
На Образовательной Академии 2024 года планируется обсудить некоторые вопросы, связанные с проектной деятельностью учащихся и с оценкой школьных исследовательских проектов. 
Нужно ли развивать проектную деятельность школьников, в том числе и в области инженерных исследований притом, что ожидать создания чего-то нового в результате этой деятельности достаточно наивно? 
Что такое школьный исследовательский проект, насколько он должен быть оригинальным? Должен ли он иметь какую-то (хотя бы минимальную) научную ценность? 
Каковы главные цели проектной деятельности школьников – создавать новую науку, «выращивать» хороших школьников, решать профориентационные задачи? 
Какая тема «выигрышнее»?
Что должно быть в тезисах работ, отправляемых на конкурс, а чего в них быть не должно
Можно ли выполнить успешное исследование дома (на кухне, в гараже) или для этого надо получить доступ в университетскую лабораторию.
В работе Образовательной Академии 2024 года примут участие руководители крупнейших российских конкурсов «Юниор» (НИЯУ МИФИ), «Авангард», «Учёные будущего» (МГУ). Эти конкурсы объединяет то, что они создавались российским вузовским и академическим сообществом и аффилированы во всемирный научно-технический смотр ISEF – крупнейший и самый авторитетный мировой конкурс научного и инженерного творчества старшеклассников. 
Площадка Академии: https://vk.com/video-213455294_456239090

суббота, 5 октября 2024 г.

С Днем Учителя!

Всех коллег поздравляю с Днем Учителя!
В канун праздника вышла программа Новое утро на канале Новый век (Тамбов) с моим участием. Спешу поделиться.