воскресенье, 19 февраля 2012 г.

I Всероссийский съезд учителей химии в МГУ состоялся!

С 16 по 18 февраля 2012 года в Москве на базе МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся I Всероссийский съезд учителей химии, в работе которого я приняла участие. Пожалуй, это одно из самых знаменательных событий в моей профессиональной жизни.
На пленарных заседаниях съезда выступали с докладами академик, вице-президент РАН, ректор МГУ В.А. Садовничий, декан химического факультета МГУ, академик РАН В.В. Лунин, П.А. Оржековский - профессор, заведующий кафедрой методики преподавания химии Московского института открытого образования, Стрельникова Л.Н. - главный редактор журнала "Химия и жизнь", Левина Л.С. - главный редактор журнала "Химия в школе" и другие ведущие ученые и заинтересованные в развитии химии лица.
Пожалуй, наиболее продуктивным и практико-ориентированным был для учителей школ последний день работы съезда - 18 февраля. После выступления ведущих ученых, преподавателей химического факультета МГУ А.Л. Бучаченко, Е.В. Антипова, Н.В. Зык о современных достижениях и тенденциях химической науки работа строилась внутри двух секций. Меня в большей степени интересовала секция "Учебно-методическое обеспечение кусра химии в школе и учебники по химии". Сразу нужно оговориться, что разговор здесь шел не только о УМК, но и о ЦОРах, Интернет-сайтах, поддерживающих работу учителей химии.
Помимо учителей, знакомящих аудиторию с практикой внедрения в школу того или иного УМК, выступили и сами авторы учебно-методических комплексов по химии: Е.А. Менделеева (соавтор УМК С.С. Бердоносова), Н.С. Новошинская (по УМК которой мы занимаемся в 8-9 классах), М.А. Ахметов и др.
Знаете, очень интересно пообщаться с авторами, которые пытаются донести свои мысли, чаяния до нас - "внедрителей" авторских идей в образовательный процесс. Честно, впечатление - не очень...
Зато поразила своим размахом выставка-распродажа учебников и сопутствующих приложений, организованная различными издательствами в холле химфака. По-моему, с пустыми руками отсюда не ушел никто, я в том числе)))
Ну и самым впечатляющим оказалось общение. Общение с учеными, методистами, коллегами, издателями и т.д., обмен мнениями, проблемами и выработка предложений, путей их решения. По итогам работы съезда будет выработана, обсуждена и принята резолюция, в которой, в том числе, будут прописаны пожелания, своего рода рекомендации, Министурству образования и науки РФ, направленные на повышение престижа и результативности образования по химии в России.
И еще один очень важный момент. На съезде был принят Устав межрегиональной общественной организации "Ассоциация учителей и пеподавателей химии". В нее можно вступить, обращаясь в региональное отделение (область, край...)
В.В. Лунин обещал, что через три года мы снова встретимся. Хотелось бы оказаться ТАМ - в гуще событий, ТАМ, где кипит жизнь)))....

Комментариев нет:

Отправить комментарий