вторник, 31 мая 2016 г.

"В гостях" у Ивана Владимировича Мичурина

Вы знаете, сколько лет живу в Мичуринске, сколько раз хожу в дом-музей великого земляка, чьим именем назван наш город, столько раз поражаюсь новым "открытиям", которые совершаю для себя с помощью хранителя музея Людмилы Васильевны Волокитиной.
Сегодня я повела в музей своих семиклассников. Сразу оговорюсь, они здесь уже бывали, и поэтому оптимизма на их лицах до встречи с Людмилой Васильевной я не видела. Но...
Все сразу изменилось, как только мы оказались в ее поле (энергетическом, эмоциональном, интеллектуальном...). Это необыкновенно живой человек, воодушевленный своей работой, которая стала ее жизнью (прямо как у нас - учителей).
Экскурсия наша началась с моста через р. Лесной Воронеж. Именно здесь Людмила Васильевна рассказала, сколько проблем возникало у сотрудников музея до сооружения постоянной переправы, как добирались они до работы на лодках, а порой приходилось жить по 3 - 4 недели в музее, оберегая историческое ценности от случайных "гостей".
Далее, проведя нас по дорожкам сада, она поведала о неоценимом вкладе Ивана Владимировича в развитие селекции и генетики. Мы познакомились с многочисленными видами растений, для которых ученый выводил районированные сорта, прикоснулись к пробковому дереву, полюбовались на цветущую сирень и бульданеш, оценили низкий урожай большинства культур, связанный с погодными условиями этой весны.
В доме Людмила Васильевна нам подробно рассказала о быте Ивана Владимировича, его неиссякаемой энергии и патриотизме.
В ходе экскурсии у детей сложилось впечатление, что вся жизнь ученого - это самоотрешение, посвящение самого себя целиком достижению цели.
Пообщавшись с семиклассниками (а делает это Людмила Васильевна всегда с воодушевлением и пристрастием), она выразила надежду, что кто-то из них станет Большим человеком при условии каждодневного труда и усиленной учебы в течение всей жизни.
Хотелось бы верить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий