четверг, 21 июля 2016 г.

Съезд представителей ассоциаций учителей химии

19 июля в Москве на базе Московского государственного педагогического института прошел съезд представителей ассоциаций учителей химии. На нем посчастливилось присутствовать и мне.
На съезде собралось более 400 педагогов средней и высшей школы из 56 регионов страны.
С приветственным словом выступили И.В. Мануйлова - заместитель председателя комитета по образованию, депутат Государственной Думы, В.С. Басюк - заместитель президента Российской академии образования и другие высокопоставленные люди.
После открытия прошли панельные дискуссии. Я участвовала в обсуждении вопросов по теме "Преподавание химии в школе: проблемы и перспективы".
Здесь поднимались актуальные вопросы: спрос и предложения химии в современном обществе, особенности современного подхода к обучению химии, что мешает реализации государственных стандартов химического образования и другие. Название формы работы действительно было оправдано, потому что получилась настоящая дискуссия: вопросы, ответы, обсуждение, полемика...
Все учителя сошлись во мнении: для повышения качества химического образования необходимо, в первую очередь, увеличить количество часов на изучение дисциплины, и, во-вторых, пересмотреть ряд целей Стандарта в данной предметной области, чтобы разработать грамотную критериальную и оценочную систему.
После кофе-брейка мы заслушали очень интересные доклады. Меня просто поразило выступление Ю.Н. Медведева об открытии последних химических элементов и перспективах развития ядерных реакций. Был представлен опыт работы ассоциации химиков из разных регионах. Теперь мы знаем, в каком направлении необходимо двигаться дальше!

1 комментарий:

  1. Съезд прошел. Проблемы остались.
    http://pedsovet.org/blogs/post/view/id/58370

    ОтветитьУдалить