вторник, 8 декабря 2020 г.
Потенциал развития
вторник, 24 ноября 2020 г.
Онлайн-конференция «Soft Skills для педагога»
Конференция нацелена на улучшение «гибких навыков» учителя.
Подробно с программой конференции вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке...
Всем неравнодушным учителям, стремящимся соответствовать современным требованиям к педагогическому сообществу, я рекомендую посетить вебинары в рамках данного образовательного события.
вторник, 17 ноября 2020 г.
Цифровые образовательные платформы и конструкторы для проектирования интерактивных обучающих занятий
Сегодня одним из важнейших стратегических направлений модернизации российского образования является цифровизация, подразумевающая внедрение в образовательную деятельность новейших интерактивных компьютерных технологий. Особенно актуальным этот вопрос становится в период дистанционного обучения, которое "накрыло" нас, как стихийное бедствие.
Поэтому весьма своевременно был предложен Тамбовским областным институтом повышения квалификации работников образования тренинг "Цифровые образовательные платформы и конструкторы для проектирования интерактивных обучающих занятий". Это мероприятие пройдет в течение ноября 2020 года на базе Дистанционной площадки повышения квалификации ТОГОАУ ДПО "ИПКРО".
Я предлагаю вашему вниманию свой "дневник" продвижения по данному курсу.
понедельник, 9 ноября 2020 г.
Аспекты выявления и поддержки одаренных детей. Новые вызовы
Все материалы конференци размещены на странице сайта указанной организации по адресу: https://dopobr.68edu.ru/about-us/structure/centr-od/konferenciya-od-2020
Мы с педагогом-психологом школы Прокопович Еленой Александровной принимаем участие в работе конференции, подготовив статью на тему "Система психологической поддержки для выявления и развития способностей и талантов у детей в условиях реализации проекта «Успех каждого ребенка». С нашими материалами так же можно ознакомиться на странице мероприятия.
Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию в обсуждении материалов.
суббота, 7 ноября 2020 г.
Большой этнографический диктант
Международная акция «Большой этнографический диктант» Большой этнографический диктант - это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.
Задания Диктанта оформлены в виде теста. Тест состоит из 30 вопросов: 20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников; 10 вопросов – уникальная часть Диктанта для каждого субъекта Российской Федерации и других стран.
Первая попытка оказалась не очень результативной, но назвать ее неуспешной тоже нельзя - 57 баллов из 100. Будем готовиться к следующему году.
четверг, 29 октября 2020 г.
Разносторонние вебинары
Во-первых, это вебинар международного сетевого исследовательского образовательного проекта «ГлобалЛаб» по теме: «Возможности индивидуализации образовательного процесса при использовании совместной сетевой проектно-исследовательской деятельности», где были затронуты вопросы реализации проектов с использованием сетевой среды, что неаловажно, в том числе, в период пандемии.
Второй вебинар был организован Благотворительным фондом наследия Менделеева по теме «Актуальные вопросы туристко-краеведческой деятельности в современных условиях». Его особая значимость заключалась в том, что он рассамтривал темы и проблемы в проектах, которые потенциально могут участвовать во Всерсосийском конкурсе «Юный экскурсовод России».
Ну и третий вебинар проходил на платформе АО "Издательство Просвещение". Это очередная встреча по обсуждению вопросов курса "Индивидуальный проект" в старших классах. Вчера она была посвещена учебному плану.
Такие плодотворные дни, как правило, дают почву для ума и рождают новые идеи.
суббота, 24 октября 2020 г.
Итоги конкурса "Моя педагогическая копилка - онлайн"
Мой профессиональный сайт "CHEMISTRY" получил диплом 1 степени, т.е. вошел в число победителей. Приятно, будем работать дальше!
вторник, 20 октября 2020 г.
Моя педагогическая копилка-онлайн
Уважаемые коллеги! На платформе Высшей школы делового администрирования проводится Международный конкурс интернет-ресурсов (сайтов) педагога «Моя педагогическая копилка-онлайн».
Участники конкурса: учителя школ и гимназий, воспитатели детских дошкольных учреждений, педагоги дополнительного образования, преподаватели техникумов, колледжей, лицеев, вузов, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагогипсихологи и другие педагоги, работающие с детьми, подростками, молодежью.
Сроки приема заявок: до 16:00 МСК 22 числа каждого месяца. Подведение итогов и оглашение результатов: 23 числа каждого месяца.
Подробности на сайте: https://s-ba.ru/sayt
понедельник, 19 октября 2020 г.
Индивидуальный проект
На многие из этих вопросов можно было получить ответы в ходе вебинара "Индивидуальный проект "Знакомимся с проектными движениями", который был организован издательством "Просвещение" 19 октября 2020 года.
Спикер вебинара О. А. Литвинов, ведущий методист ГК «Просвещение», постарался рассмотреть основные этапы разработки проекта, предложил ряд интересных тем по разным предметным дисциплинам, подсказал, где можно посмотреть базовую программу и УМК к ней.
По данному вопросу предполагается цикл вебинаров, с анонсами котоых можно ознакомиться на сайте издательства.
вторник, 13 октября 2020 г.
Пропедевтика химии в 7 классе: какой она должна быть?
Ведущая вебинара - Плечова Ольга Гарриевна - ведущий методист издательства "Просвещение", подробно рассмотрела все достоинства имеющихся учебных комплектов по химии 7 класса (два варианта О.С Габриеляна и комплект В.В. Еремина, В.В. Лунина и А.А. Дроздова.
Надо сказать, что я уже не первый год занимаюсь с учащимися 7-ых классов по учебнику О.С Габриеляна и.д. "Дрофа". И теперь открыла дял себя новый вариан учебного пособия того же автора (изд. "Просвещение"). Данный курс действительно имеет целью не только мотивировать учащихся к изучению химии, но и направлен на разгрузку материала 8 класса.
понедельник, 12 октября 2020 г.
Умный кубик от бабушки
Уважаемые коллеги, я уже делилась с вами радостью: полтора года назад я стала бабушкой, и теперь у меня появились новые интересы. В частности, я увлеклась изготовлением "умных" игрушек из фетра.
Я предлагаю вашему вниманию очередное свое "творение".
воскресенье, 11 октября 2020 г.
Цифра V: Инвистиции в образование
14 и 15 октября на онлайн-площадке пройдет V Всероссийская онлайн-конференция об инновациях в образовании и новых технологиях для педагогов и родителей.
За 2 дня организаторы обещают обсудить только самые важные и значимые вопросы воспитания и образования в цифровом мире:
▪ поделимся новыми формами проведения учебных занятий;
▪ расскажем почему важно развивать цифровые навыки;
▪ поговорим о воспитании финансовой грамотности и многом другом.
пятница, 9 октября 2020 г.
Технология построения веб-квеста
9 сентября 2020 года на базе социально-педагогического института Мичуринского государственного агарарного университета прошла моя очередная встреча со студентами 2 курса, на которой были рассмотрены основные вопросы организации и проведения веб-квестов.
Свой мастер-класс я простроила на базе уже реализованного квеста "Путешествие по Органике", который получил неоднократное признание со стороны профессиональной обществености.
В рамках встречи были рассмотрены не только этапы и технологии непосредственного образовательного события, но и цифровые возможности современных платформ, ресурсов, программ, позволяющие создавать интерактивные задания, презентации, мультипликационные фильмы, направленные на развитие мотивации учащихся к изучению предметных дисиплин.
В ходе мастер-класса мы обменялись мнениями и идеями с участниками образовательного процесса. В целом встреча прошла плодотворно дял обеих сторон.
пятница, 25 сентября 2020 г.
Основные вопросы естественно-научной грамотности.
Мне посчастливилось стать участником очного формата данной конференции и представить свои материалы по теме "Ситуационные задачи как инструмент формирования естественнонаучной грамотности".
Скажу честно, высьупление потребовало значительной подготовки, потому что пришлось смотреть на ситуационные задачи с позиции требований ВПР и международных мониторинговых исследований, где раскрывается подробная система оценивания каждого этапа решения.
Выступление получило высокую оценку состороны коллег и организаторов.
среда, 16 сентября 2020 г.
Основные вопросы естественно-научной грамотности. Зачем и чему нужно учиться в наше время?
24 сентября 2020 года с 12.30 до 16.30 пройдет Всероссийская конференция "Основные вопросы естественно-научной грамотности. Зачем и чему нужно учиться в наше время?". Конференция пройдет на площадке Учитель. club.
Организаторами конференции являются ГК «Просвещение», МГУ им. М. В. Ломоносова, ОГБОУ ДПО «Костромской областной институт развития образования», ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», ГБУ ДПО «Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования», Тамбовское областное ГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», Муниципальное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр развития образования» (г. Братск, Иркутская область).
Конференция пройдет в двух форматах: очном и заочном.
Подробнее о ней вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке
понедельник, 8 июня 2020 г.
Химичим дома вместе
суббота, 23 мая 2020 г.
Последний звонок - 2020
четверг, 21 мая 2020 г.
Шаги в науку
понедельник, 18 мая 2020 г.
Компьютер XXI века - 2020
суббота, 9 мая 2020 г.
С Днем Победы!
суббота, 21 марта 2020 г.
Акция #МыВместе проходит в России
вторник, 10 марта 2020 г.
Интенсив "Я - учитель 2020"
вторник, 25 февраля 2020 г.
Организация проектной деятельности по химии во внеурочной работе
среда, 19 февраля 2020 г.
Перевод баллов по химии в оценки в 9 классе
пятница, 14 февраля 2020 г.
Пробный экзамен по химии
среда, 12 февраля 2020 г.
Формирование элементов функциональной грамотности в ходе совместной проектно-исследовательской деятельности
вторник, 11 февраля 2020 г.
Плоды просвещения
