вторник, 24 декабря 2024 г.

Региональные учебно-методические объединения в условиях формирования единого образовательного пространства современной школы

24 декабря состоялась IX Всероссийская конференция региональных учебно-методических объединений по общему образованию «Региональные учебно-методические объединения в условиях формирования единого образовательного пространства современной школы».
Я приняла участие в работе данного форума как руководитель секции учителей естественонаучного цикла регионального УМО Тамбовской области.
На конференции состоялось обсуждение ключевых вопросов качества методического обеспечения реализации ФООП общего образования в условиях обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Спикерами была затронута тема роли региональных учебно-методических объединений в системе формирования единого образовательного пространства основной школы.

воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Итог регионального конкурса презентаций

В декабре 2024 года Академия Народной Энциклопедии проводит региональный конкурс презентаций в рамках реализации Международного
инновационного проекта «Моя Отчизна» совместно с филиал-проектом Детская академия развития «ДАР» по целому ряду направлений.
Ученица 10 класса МБОУ СОШ № 2 г. Мичуринска Красницкая Юлия приняла участие в данном конкурсе в номинации "Технология" с пректом "Изготовление Новогодней игрушки "Ангел", который мы реализовали с учащимися 1 "А" и 10 классов.
По итогам конкурса Юлина работа стала Победителем 2 степени!

суббота, 14 декабря 2024 г.

Онлайн-квиз "Новогодние традиции с точки зрения науки"

13 декабря  2024 года химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова организовал онлайн-викторину (квиз) "Новогодние традиции с точки зрения науки".
Ведущим был Михаил Каптюг, знакомый всем учителям химии по выступлениям на Летней школе.
Михаил Каптюг - выпускник Химфака МГУ и организатор научно-популярного проекта Sciencely - профессионально занимается проведением таких квизов. 
Он поделился своим опытом и провел один из интереснейших квизов специально для членов нашего сообщества учителей химии.
Михаил продемонстрировал на примере, что подобные мероприятия можно организовывать и проводить не только среди коллег, но и в родительском сообществе, потому что вопросы квиза были разноплановыми, зачастую межпредметными, не требующими конкретных знаний по химии.
Главным достоинством данного квиза была передача интересной информации, касающейся всех вопросов "состязания". Приятно было пополнить свой багаж новыми знаниями.
Мне особенно повезло, потому что я вошла в число ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
А для победителей квиза предусмотрены ценные призы - "Наборы для экспериментов"! 

пятница, 13 декабря 2024 г.

Новогодняя игрушка Ангел

Индивидуальный проект - это один из важных и интересных учебных предметов у старшеклассников.
Вчера в рамках реализации проекта моей ученицы 10 класса Красницкой Юлии прошло внеурочное мероприятие в 1 "А" классе "Новогодняя игрушка Ангел".
Первоклассники поговорили о традиции празднования Нового года и Рождества, познакомились с разнообразием елочных украшений, в том числе в России. Участники мероприятия поговорили о Новогодних игрушках, которые есть в каждой семье.
В ходе встречи Юлия рассказала детям о таком материале, как фетр, из котрого удобно изготавливать игрушки, и предложила самим сшить елочную игрушку Ангела.
Роль наставников для малышей выполняли учащиеся 10 класса. Вместе с ними ребята выбрали цвет для своей будущей игрушки, дополнили заготовку бусинами и ленточками.
Совместно с десятиклассниками учащиеся 1-ого класса создали Ангелов и для участников СВО, чтобы Они всем дарили радость и благополучие.
Ангелы вместе с открытками и поздравлениями будут переданы нашим бойцам.

среда, 11 декабря 2024 г.

В гостях в социально-педагогическом институте Мичуринского ГАУ

Неделя химии и биологии продолжается.
Сегодня на базе социально-педагогического института Мичуринского ГАУ прошел квест "Путешествуя по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева".
В нем приняли участие старшеклассники пяти школ города, в том числе команда из МБОУ СОШ № 2 в составе трех учениц 11 класса (Карасевой У., Свиридовой Д, Утешевой Д,) и двух десятиклассниц (Захаркиной С. и Паневиной А.).
Организаторами данного мероприятия выступили сотрудники кафедры биологии и химии во главе с заместителем директора по науке социально-педагогического института Мичуринского ГАУ Петрищевой Л.П. Они подготовили для участников квеста интересные задания, с помощью которых можно было вспомнить не только строение атома, свойства простых веществ и соединений элементов, но и проанализировать наличие ионов металлов по окраске раствора, провести химические реакции, чтобы разгадать шифр к секретному замку.
В итоге команда нашей школы первой прошла все этапы и стала Победительницей квеста! 

вторник, 10 декабря 2024 г.

Открытие Недели химии и биологии в школе

Сегодня в МБОУ СОШ № 2 г. Мичринска состоялось открытие Недели биологии и химии. К открытию был приурочен Экологический КВН между командами 9-10 классов, каждая из которых не только придумала оригинальное название для своей команды, девиз и эмблему, но и поставила настоящую экологическую сказку, где все участники показали себя настоящими артистами.
Особое внимание заслужили экологические песни. Здесь можно было услышать звуки рэпа, советские мелодии и даже частушки в исполнении "Мичуринских бабушек". Все они отражали экологические проблемы, существующие в наше время.
В итоге в равной борьбе с небольшим перевесом смогла одержать победу команда 10 класса "Экологический десант" !
Надо отметить, что дипломы и апплодисменты заслужили все участники мероприятия.
По окончании экологического КВНа в бой кинулись учащиеся 8-ых классов. Точнее, они стали частниками химического квеста "Путешествие по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева".
Их наставниками выступили учащиеся 10 класса.
Путешествие проходило по пяти станциям, на которых восьмиклассникам предстояло разгадать ребусы с названиями химических элементов, определить простые вещества металлы и неметаллы по их физческим свойствам. Учащиеся 8-ых классов указывали принадлежность химических элементов к разным семействам и вспоминали наиболее значимые признаки металлов.
В ходе квеста школьники выяснили, какие элементы названы в честь России и российских ученых.
Самой результативной и быстрой оказалась команда мальчиков 8 "Б" класса. Именно она получила заветный приз и Диплом победителя, а все остальные участники - заряд бодрости и хорошее настроение! 

понедельник, 9 декабря 2024 г.

Проблемное обучение на уроках и во внеурочное время по химии с использованием цифровой лаборатории

Сегодня на базе МБОУ СОШ № 19 г. Мичуринска прошел муниципальный семинар учителей химии, в котором я приняла активное участие. А пассивным остаться было невозможно, поскольку сначала учитель химии данной школы Головкина С.А. провела мастер-класс по изучению качества напитков, которые мы испоьзуем в быту. С помощью цифровой лаборатории Z-Labs учащиеся вместе с педагогами проверили значение рН, оптической плотности, электропроводности и содержания нитрат-ионов в водопроводной и бутилированной воде, газированных напитках и соках.
Подводя итог мастер-классу Светлана Александровна прочитала доклад "Проблемное обучение на уроках и во внеурочное время по химии с использованием цифровой лаборатории" и вместе с коллегами проанализировала возможности использования даного оборудования на уроках химии и во внеурочное время.

четверг, 5 декабря 2024 г.

Первые шаги в науку-2024

Очередная победа моих воспитанниц!
Сегодня, 5 декабря 2024 года, в ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» состоялась областная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку».
Конференция является заключительным этапом XVIII областного конкурса исследовательских работ обучающихся «Первые шаги в науку».
В мероприятии приняли участие 63 обучающихся из 19 муниципалитетов области. Конкурсанты продемонстрировали результаты своих исследований в различных областях науки: по истории, краеведению, психологии и педагогике, филологии, химии, биологии, экологии, физике и математике.
Каждый участник конференции получил уникальную возможность не только презентовать свою исследовательскую работу перед жюри, состоящим из ведущих преподавателей Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, но и получить ценную обратную связь от экспертов, полезные рекомендации, что очень важно для развития исследовательских компетенций.
В рамках конференции были представлены исследования, охватывающие широкий спектр научных направлений. Это работы, посвященные различным историческим периодам, значимым событиям, жизни и деятельности земляков, культурного наследия, изучению психологических особенностей современных школьников, оценке экологического состояния природных объектов, рассмотрению вопросов, связанных со здоровьем человека, поиском новых способов решения задач по математике, практическим применением законов физики и т.д.
В конференции приняли участие две ученицы нашей школы: Морозова Ольга (11 класс) и Казанкова Мария (10 класс). Обе они представили на суд жюри работы, выполненные под моим руководством : Мария - в секции химии, Ольга - в секции педагогики и психологии.
Обе ученицы заняли 1 место в своей номинации. Их работы были отмечены членами жюри как очень грамотные, научные и практически значимые.
Спасибо девочкам, не подвели!

понедельник, 25 ноября 2024 г.

Коррозия - путь в профессию

Сегодня по инициативе МБУ «Учебно-методический и информационный центр» города Мичуринска, в целях реализации регионального комплексного плана мероприятий научно-методического сопровождения общеобразовательных организаций, на базе МБОУ СОШ № 2 г. Мичуринска прошел семинар-практикум: «Обеспечение эффективной профориентационной работы в образовательной организации».
В семинаре приняли участие и выступили с докладами и мастер-классами педагог-психолог, учителя начальной школы, математики, которые поделились своим опытом с коллегами других школ.
Для учителей химии и классных руководителей мною был проведен мастер-класс "Коррозия - путь в профессию", в ходе которого мы с коллегами разобрали приемы, используемые, в частности, на уроках химии, и направленные на знакомство школьников с новыми профессиями железнодорожного транспорта.

четверг, 21 ноября 2024 г.

Путь в науку

Сегодня на базе Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ прошел финал XIX областной открытой научно-практической конференции обучающихся «Путь в науку».
Две ученицы МБОУ СОШ № 2 г. Мичуринска представляли сегодня свои работы:
в секции химии Казанкова Мария (10 класс) защищала исследовательскую работу, посвященную изучению содержания аскорбиновой кислоты в плодах некоторых сортов шиповника;
в секции педагогики и психологии Морозова Александра (11 класс) защищала проект по созданию в внедрению в образовательный процесс настольных игр по химии.
Обе работы были разработаны старшеклассницами под моим руководством.
По итогам конференции обе девочки заняли 1 место!
Приятно!

пятница, 8 ноября 2024 г.

XIII Детские духовно-образовательные Питиримовские чтения

Сегодня, 8 ноября 2024 года, на базе ОАНО «Тамбовская православная гимназия имени святителя Питирима, епископа Тамбовского» прошли XIII Детские духовно-образовательные Питиримовские чтения «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
Общее руководство подготовкой и проведением Детских духовно-образовательных Питиримовских чтений осуществляет отдел религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии.
В ходе чтений рассматривались следующие темы:
Патриотизм рождается в семье;
Отражение военного подвига в культуре и искусстве;
История одного подвига;
Святые войны земли Русской;
Подвиг священников в военные годы.
В мероприятии приняла участие ученица 10 класса МБОУ СОШ № 2 г. Мичуринска Паневина Анастасия .
Мы с ней разработали проект "Веб-квест "Великая Отечественная война в искусстве, как средство патриотического воспитания детей", который она прекрасно представила в номинации "Отражение военного подвига в культуре и искусстве".
Поздравляем Настю с первым публичным выступлением! 

четверг, 31 октября 2024 г.

За активную работу в Профсоюзе

30 октября 2024 года в Мичуринске прошла отчетно-выборная Конференция в городской организации Профсоюза.
В мероприятии приняли участие 53 делегата от первичных организаций, которые заслушали отчёты о деятельности городской организации Профсоюза и контрольно-ревизионной комиссии за пятилетний период.
В работе отчётно-выборной Конференции принял участие заместитель председателя Тамбовской областной организации Профсоюза Алексей Николаевич Никоноренков, который поблагодарил за слаженную работу городскую организацию Профсоюза и ее актив.
Делегаты конференции единогласно оценили деятельность городской организации Профсоюза как удовлетворительную и переизбрали Елену Андрюшкину председателем Мичуринской городской организации Общероссийского Профсоюза образования на новый срок.
В ходе мероприятия были также избраны новые коллегиальные органы городской организации.
А в завершении Конференции социальные партнеры и актив Профсоюза были награждены Почётными грамотами Обкома профсоюза и медалями "За активную работу в Профсоюзе".
Очень приятно, что я в числе других была награждена медалью "За активную работу в профсоюзе". 

суббота, 26 октября 2024 г.

Инновационные формы туризма как фактор устойчивого развития сельских территорий

24 октября в Социально-педагогическом институте Мичуринского государственного аграрного университета состоялась Национальная научно-практическая конференция «Инновационные формы туризма как фактор устойчивого развития сельских территорий», организованная кафедрой биологии и химии.
В работе мероприятия приняли участие работники организаций, занимающихся туристской и краеведческой деятельностью, научные и педагогические работники, студенты, аспиранты, ведущие исследовательскую деятельность в сфере разработки теоретических и практических инноваций в сфере туризма.
На пленарном заседании участники обсудили объекты агрообразовательного туризма в наукограде и Мичуринском округе, сельские территории Тамбовской области как центр современных форм туризма в регионе, рассмотрели инновационные подходы по вовлечению обучающихся в туристско-краеведческую деятельность на примере работы Центра краеведения и туризма и многое другое.
Конференция продолжилась по следующим направлениям: сельский и экологический туризм; Мичуринск-наукоград РФ как центр агрообразовательного туризма; историко-культурные объекты и природно-антропогенные ландшафты как условия развития агротуризма; туристско-экскурсионная работа с обучающимися как средство воспитания молодежи. В рамках стратегической сессии «Инновационные проекты в сфере агрообразовательного туризма» студенты Социально-педагогического института и Мичуринского агросоциального колледжа представили свои проекты по тематике мероприятия.
Я тоже приняла участеи в работе данной конференции. Спасибо организаторам за плодотворный труд и пополнение банка идей студентов и педагогов. 

суббота, 19 октября 2024 г.

Калейдоскоп химических элементов

С 1 по 16 октября на базе МБОУ СОШ № 2 г. Мичуринска в рамках индивидуального проекта ученика 11 класса Бегларашвили Андрея было проведено коллективное творческое дело по химии "Калейдоскоп химических элеменов". Данное мероприятие проводилось в 8-ых классах и было направлено на активизацию познавательного интереса школьников.
В задачи восьмиклассников входило дать характеристику отдельно взятому химическому элементу (со свободномым выбором) по заранее разработанным критериям. Платформой для описания химических элементов служила Google-презентация. Таким образом учащиеся не только смогли расширить свои представления о химических элементах, но и освоить Интернет-программу.
По количеству набранных баллов и с учетом Интернет-голосования был определен победитель. Им стала ученица 8 "А" класса Спицына Милана., которая получила в награду Диплом победителя и штатив с пробирками для дмашних экспериментов.

среда, 16 октября 2024 г.

Молодой педагог - 2024 в Мичуринске

15 октября 2024 года, стартовало традицинное мероприятие для молодых учителей, воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования - муниципальный конкурс "Молодой педагог - 2024" г. Мичуринска.
Открывается данное мероприятие конкурсным испытанием для педагогов детских садов и учреждений дополнительного образования - «Педагогическое мероприятие с детьми», для педагогов школ - «Урок».
Первый урок провела учитель химии МБОУ СОШ № 7 г. Мичуринска Шевкетова Анастасия Руслановна. Она в ходе "путешествия" рассмотрела с учащимися 8-ого класса химические и физические явления, признаки химических реакций.
Мне посчастливилось присутствовать на данном уроке в качестве члена жюри. Он прошел в теплой дружественной атмосфере!
Я желаю удачи всем конкурсантам и особенно коллеге - Анастасии Руслановне! 

понедельник, 14 октября 2024 г.

Живое дело для возрождения природы

7 октября Благотворительный фонд «Возрождение природы» при информационной поддержке Министерства Науки и Высшего образования РФ, Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ, Росзаповедцентра, СКС Профсоюза и генеральных партнеров - группы компаний Ядран и группы компаний Стройсинтез запустил новый проект - бесплатный Просветительский курс по экологии «Живое дело для возрождения природы».
Всех тех, кто неравнодушно относятся к необыкновенной природе нашей страны и хочет узнать, как ее сохранить, приглашают пройти этот  курс.
В процессе обучения, в течение 3 месяцев, Вы узнаете больше о природе, а именно:
изучите природоохранные процессы и механизмы
примите участие в мероприятиях для создания волонтёрских мероприятий.
Программа обучения включает в себя 4 развернутых блока:
«Чистый воздух»
«Чистая вода»
«Биоразвитие»
«Отходы в доходы»
Наталья Михайловна Торнквист, Рязанова Наталья Евгеньевна, Мацук Дарья Игоревна, Поплавская Людмила Георгиевна, Лапина Лариса Альбертовна, Руднев Андрей Владимирович, Разбаш Илья Андреевич, Тимофеева Юлия Сергеевна, Тушев Сергей Cергеевич, Юрманов Антон Алексеевич - не просто 10 спикеров проекта. Это наши добрые проводники в мир созидания и гармонии с природой.
Все участники, успешно прошедшие просветительский курс «Живое дело для Возрождения Природы» получат сертификат участника, а лучшие участники курса, отмеченные спикерами и кураторами, получат возможность принять участие в Международном молодежном экологическом форуме, а также призы с экологической тематикой.
Участникам, выполнившим все четыре Итоговые работы, высоко оцененные экспертами курса, будут направлены приглашения на посещение финального мероприятия в рамках Конгресса молодых учёных в Сириусе или в рамках других площадок, проводимых Министерством науки и высшего образования и другими организациями.
Мы верим, что эти 3 месяца станут отправной точкой в нашем общем благородном деле - Возрождении Природы.
Узнать подробности и зарегистрироваться приглашаем на сайте https://school-nature.ru/school

вторник, 8 октября 2024 г.

Образовательная Академия конкурса Ученые Будущего 2024

12 октября пройдет Образовательная Академия конкурса "Ученые будущего".
Тема ее: «Проектная деятельность школьников в РФ (попытка осмысления)».
В 9:00 12 октября состоится открытие конкурса Ученые Будущего.
В 10:00 12 октябра начнется онлайн-трансляция Образовательной Академии
12:30- 13:15 Посещение площадки конкурса «Учёные будущего», общение с конкурсантами
14:00-15:00 Встреча с руководителями секций конкурса «Учёные будущего», дискуссия.
Федеральный образовательный стандарт среднего общего образования РФ предусматривает выполнение учащимися индивидуальных проектов, однако никак не определяет даже общие рамки такой работы. А реальная практика ее проведения настолько многообразна, что вопросов, касающихся проектной деятельности школьников (в том числе с элементами исследовательской деятельности) гораздо больше, чем ответов. 
На Образовательной Академии 2024 года планируется обсудить некоторые вопросы, связанные с проектной деятельностью учащихся и с оценкой школьных исследовательских проектов. 
Нужно ли развивать проектную деятельность школьников, в том числе и в области инженерных исследований притом, что ожидать создания чего-то нового в результате этой деятельности достаточно наивно? 
Что такое школьный исследовательский проект, насколько он должен быть оригинальным? Должен ли он иметь какую-то (хотя бы минимальную) научную ценность? 
Каковы главные цели проектной деятельности школьников – создавать новую науку, «выращивать» хороших школьников, решать профориентационные задачи? 
Какая тема «выигрышнее»?
Что должно быть в тезисах работ, отправляемых на конкурс, а чего в них быть не должно
Можно ли выполнить успешное исследование дома (на кухне, в гараже) или для этого надо получить доступ в университетскую лабораторию.
В работе Образовательной Академии 2024 года примут участие руководители крупнейших российских конкурсов «Юниор» (НИЯУ МИФИ), «Авангард», «Учёные будущего» (МГУ). Эти конкурсы объединяет то, что они создавались российским вузовским и академическим сообществом и аффилированы во всемирный научно-технический смотр ISEF – крупнейший и самый авторитетный мировой конкурс научного и инженерного творчества старшеклассников. 
Площадка Академии: https://vk.com/video-213455294_456239090

суббота, 5 октября 2024 г.

С Днем Учителя!

Всех коллег поздравляю с Днем Учителя!
В канун праздника вышла программа Новое утро на канале Новый век (Тамбов) с моим участием. Спешу поделиться.

вторник, 24 сентября 2024 г.

Дистанционное обучение экспертов XXI Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»

В этом году я в очередной раз подала заявку на роль эксперта Всероссийского конкурса проектов "Моя страна - моя Россия".
С сегодняшнего дня началось дистанционное обучение. В процессе обучения эксперту необходимо изучить материалы и прослушать записи вебинаров.
24 сентября в 11:00 — «Управление проектами и развитие территорий  (на примере города Обнинск)».
Спикер — заместитель Губернатора Калужской области Татьяна Николаевна Леонова.
25 сентября в 11:00 — «Механизмы национальных проектов в достижении национальных целей развития».
Спикер — кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Наталья Александровна Хуторова.
25 сентября в 14:00 — «Управление развитием территорий: инструменты стратегического и пространственного планирования».
Спикер — кандидат экономических наук, доцент кафедры регионального управления, директор программы магистратуры «Стратегическое управление городом и урбанистика» ИГСУ РАНХиГС Ольга Игоревна Беляева.
Затем будет организовано тестирование и отбор экспертов.
За новостями конкурса можно следить в социальных сетях ВКонтакте https://vk.com/m_s_m_r и Telegram https://t.me/moyastrana_ru .

четверг, 12 сентября 2024 г.

Слет молодых педагогов и наставников Тамбовской области - 2024

С 11 по 13 сентября 2024 года на базе отдыха «Галдым» проходит Слёт молодых педагогов Тамбовской области. 
Сегодня, 12 сентября 2024 года, состоялось торжественное открытие Форума молодых педагогов и наставников – 2024. В рамках торжественного открытия команды педагогов представили свои визитки. Это было увлекательное мероприятие. Все команды продемонстрировали высокий творческий потенциал.
После открытия молодые педагоги «погрузились» в активную работу на мастер-классах под руководством опытных наставников.
Одним из таких наставников была я. С двумя группами молодых педагогов мы рассмотрели возможности уроков химии для организации КТД на примере темы "Мыла". Учителя активно включились в работу, и в итоге каждый приготовил "полезное" мыло. 


суббота, 7 сентября 2024 г.

Интернет-голосование видеоконкурса «Снимай науку»

С 5 сентября по 6 октября проходит Интернет-голосование на приз зрительских симпатий видеоконкурса «Снимай науку» !
В этом году зрители телеканала «Наука» впервые смогут выбрать своего победителя. Сначала авторизуйтесь, отметьте понравившиеся ролики, а после кликните «Проголосовать!».
Также победителей в каждой из четырех номинаций определит экспертное жюри, в состав которого вошли известные ученые, популяризаторы науки и научные журналисты. В этом году, помимо традиционных номинаций («Профессиональное видео», «Любительское видео», «Детское видео»), совместно с одним из партнеров конкурса, Казанским федеральным университетом, была учреждена спецноминация «Загадки недр».
«Снимай науку!» — крупнейший в России конкурс научного фото и видео. В этом году на видеочасть конкурса были присланы 302 заявки (в 2023 их было 185), в шорт-лист вошли 64 ролика. Уровень работ год от года растет — принять участие в выборе лучших из лучших теперь может каждый! 
В конкурсе принимает участие ролик моей ученицы Ермилиной Софьи "Живые родники".
Поддержите наш проект, проголосуйте, пожалуйста, за наше видео.
https://naukatv.ru/news/internet_golosovanie

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

С началом нового учебного года!

Всех коллег, родителей и школьников хочется поздравить с Днем знаний, началом учебного года! 
Хочется пожелать всем, чтобы работа и учеба приносили радость и удовлетворение, чтобы каждый день был наполнен идеями, позитивом и положительными результатами.
Хочется пожелать родителям сил моральных и физических,  терпения и оптимизма. 
Пусть всегда чувствуется единение между семьями и педагогами. 
Пусть в жизни каждого из нас почаще случается что-то хорошее и доброе. 
Желаю всем здоровья, удачи на весь учебный год, мира и прекрасного настроения!

среда, 21 августа 2024 г.

Проведение лабораторных работ в ФГИС «Моя школа»

Сегодня прошел второй день Августовского педагогического форума "Современная школа: как обеспечить достижение национальных целей", который прошел на базе МАОУ «СОШ №2 «Школа базовой инженерно-технологической подготовки».
В рамках работы Методического семинара «Формирование цифровых компетенций педагогов при работе в ФИСП ЦОС» я представила молодым педагогам мастер-класс "Проведение лабораторных работ в ФГИС «Моя школа".
Я очень рада, что параллельно со мной свой мастер-класс по теме "Особенности использования интерактивной доски для организации групповой работы учащихся на платформе Сферум" проводила учитель русского языка и литературы Сосновской школы Коростелева Тамара Анатольевна, мой добрый друг и коллега, талантливый педагог и мастер своего дела, Почетный работник общего образования РФ.
Надеюсь, что опыт, который мы представили учителям, пригодится им в повседневной образовательной практике.

вторник, 20 августа 2024 г.

Открытие Августовского педагогического форума

20 августа 2024 года состоялось открытие Августовского педагогического форума «Современная школа: как обеспечить достижение нацинальных целей».
20-21 августа в рамках форума рассматриваются основные стратегические направления достижения качества образования в современной школе, пройдут панельные дискуссии, областной педагогический совет, круглые столы и другие мероприятия.
Сегодня состоялось заседание творческих учителей региона - победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства. Среди приглашенных я встретила педагогов из Мичуринска и добрых друзей - коллег из других муниципалитетов, с которыми мы неоднократно проводили мастер-классы, участвовали в семинарах и слетах молодых учителей. На встрече было принято решение создать общественное оъединение работников сферы образования, готовых поделиться своим опытом и просто поучаствовать в активной и интересной жизни педагогического сообщества региона. 

четверг, 15 августа 2024 г.

Лайфхаки для классных руководителей: опыт практиков

15 августа на базе платформы "Я Класс" прошел вебинар «Лайфхаки для классных руководителей: опыт практиков». 
На вебинаре классные руководители из разных регионов нашей страны поделились своим опытом подготовки и проведения различных активностей для ребят разного возраста.
Трек «Формирующее оценивание как способ развития субъектности младшего подростка»  
Как успешно подготовить учеников 4-го класса к переходу на основной уровень образования? Без интересных фишек в работе классного руководителя здесь не обойтись! Вам точно пригодятся «Дневник личных достижений» и необычные способы подведения итогов каждой учебной четверти.
Спикер: Надежда Петровна Головачёва, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 70» города Барнаула Алтайского края, член Всероссийского сообщества наставников-просветителей при Министерстве просвещения РФ, призёр краевого  профессионального конкурса «Самый классный классный» (2015 год). 
Трек «Если вы классный руководитель выпускников…» 
Эксперт поделится опытом классного руководства в 11-м классе, в том числе расскажет:
как создать нерушимую связь между первоклассниками и выпускниками, .вдохновляя их на сотрудничество и взаимоподдержку;
как спланировать и провести захватывающее совместное мероприятие для школьников и родителей, которое оставит у них невероятные воспоминания; 
как сделать последние дни школьной жизни выпускников незабываемыми и полными эмоций; 
какой уникальный и трогательный подарок может сделать классный руководитель своим ученикам на выпускной, чтобы они навсегда сохранили драгоценные моменты своего школьного пути.
Спикер: Елена Равильевна Кочелаева, учитель информатики высшей категории МБОУ г. Астрахани «Гимназия № 3», победитель регионального конкурса «Учитель года — 2006», финалист Всероссийского конкурса «Учитель года — 2011», финалист Всероссийского конкурса «Учитель будущего — 2020», финалист Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования — 2022», почётный работник сферы образования Российской Федерации.
Трек «Работающий треугольник: учитель — ученик — родитель»
Вы узнаете, как делать из родителей союзников, как вовлекать их в школьную деятельность, как проводить результативные родительские собрания, организовывать выездные мероприятия, проводить индивидуальные беседы… и получите ответы на другие КАК в работе классного руководителя. 
Спикер: Елена Владимировна Вашкевич, учитель русского языка и литературы высшей категории МБОУ «Гимназия № 5» г. Новосибирска, руководитель районного методического объединения.
Модератор вебинара — Татьяна Меньщикова, главный методист «ЯКласс».   

среда, 14 августа 2024 г.

ЭБС IPR SMART

6 и 13 сентября 2024 года пройдет Всероссийский цифровой урок ЭБС IPR SMART.
Участие в мероприятии позволит:
увеличить количество активных пользователей ЭБС IPR SMART и улучшить показатели использования подключенного ресурса;
развить цифровые компетенции студентов и преподавателей в сфере использования электронных ресурсов;
изучить примеры внедрения цифровых решений в образовательный процесс;
повысить качество образования в вашем учебном заведении.
Чтобы принято участие в уроке необходимо заполнить форму...

понедельник, 12 августа 2024 г.

Искусственный интеллект на службе у педагога

С 12 по 16 августа 2024 года проводится Форум Педагоги России, в рамках которого проводит бесплатный онлайн-марафон "Искусственный интеллект на службе у педагога".
В рамках марафона будут проведены следующие уроки:
1 УРОК. Разработка идей, названий, слоганов с помощью нейросетей и искусственного интеллекта
2 УРОК. Создание авторских текстов (гранты, проекты, сценарии) с помощью генеративных моделей.
3 УРОК. Создание авторских изображений с помощью нейросетей для рисования.
4 УРОК. Изготовление тестовых заданий, викторин, опросов и проверочных работ с помощью искусственного интеллекта.
5 УРОК. Создание видео с помощью нейросети, в том числе создание на базе своей фотографии своего аватара, обучение аватара своей мимике и жестам и использование аватара как ведущего своих выступлений онлайн.
Если вас заинтересует данне мероприятие, вы можете присоеиниться к нему по ссылке: https://school-detsad.ru/intelligence

вторник, 6 августа 2024 г.

Мотивируем играючи: «карманная вселенная» игры на уроке

Сегодня на на базе АО "Просвещение" прошел  всероссийский вебинар "Мотивируем играючи: «карманная вселенная» игры на уроке".
Его молератором выступила Крюкова Галина Васильевна, ведущий методист по русскому языку и литературе Центра методической поддержки педагогов ГК «Просвещение».
Как известно, пространство урока учитель организует, когда конструирует урок. Конструирует не под себя, а под класс, с которым работает. Содержание учебника для всех одинаково, а вот подача материала педагогом зависит от его конкретных учеников. 
Организаторы вебинара предложили в качестве средства для мотивации на уроке игру, "маленькую жизнь, «карманную вселенную» одного урока". 
В базе АО "Просвещение" образовательных игр  много. Можно выбрать на оюбой вкус.

среда, 31 июля 2024 г.

Итоги 56-й Международной химической олимпиады

Сергей Кравцов поздравил медалистов 56-й Международной химической олимпиады
В Эр-Рияде (Саудовская Аравия) завершилась 56-я Международная химическая олимпиада (IChO). Участники российской сборной завоевали четыре золотые медали. Состязание прошло с 21 по 29 июля. В нем приняли участие ребята из 90 стран.
Золотых медалей удостоены:
Тимур Ахмедов, Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова, г. Москва,
Вадим Харисов, Республиканский инженерный лицей-интернат, г. Уфа,
Матвей Васияров, Школа Центра педагогического мастерства, г. Москва,
Алексей Шарпило, Школа Центра педагогического мастерства, г. Москва.
Вадим Харисов показал четвертый результат по количеству баллов среди всех участников олимпиады.
Российская команда сформирована по итогам учебно-тренировочных сборов для победителей всероссийской олимпиады школьников по химии.
Руководитель сборной – Вадим Еремин, профессор химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместители руководителя – Александр Белов, доцент химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Александр Гладилин, директор Университетской гимназии, Леонид Ромашов, учитель химии Школы № 192 г. Москвы.
Хочется от души поздравить всех участников и руководителей. Это большое дело для каждого из них и для всей страны!

среда, 26 июня 2024 г.

Современные информационные технологии в образовании

С 26 по 27 июня 2024 года проходит XXXV Конференция с международным участием "Современные информационные технологии в образовании" (ИТО - 2024).  
История данной конференции уходит корнями в 90-е годы XX века.
Первый сбор в СССР "компьютерных учителей" количеством человек в 50 состоялся под Новый, 1990/91 год. Он назывался "Советско-Американский семинар "Применение компьютеров в обучении" и позже стал первой считаться первой конференцией. В организаторах значились "БАЙТИК", CUE и журнал "Информатика и образование".
Летом 1991-го года состоялась первая конференция, которую посетило более трех сотен участников. Она получила название, продержавшееся четверть века, - "Применение новых компьютерных технологий в образовании".
На сегодняшний день программа конференции разнообразна и интересна не только для учителей информатики, но и для преподавателей других школьных дисциплин.
Это пленарные выступления экспертов по направлениям:
Подготовка инженеров будущего
Подготовка педагогов будущего
Информатика и программирование
IT для воспитателей и учителей начальной школы
IT в инклюзивном образовании
IT в школьном образовании.
Это и IT-мастерская для педагогов (Мастер-классы).
Каждый участник может выступить на конференции в формате доклада или статьи. Если нет желания выступить, то можно выстроить для себя индивидуальную траекторию мероприятий.
Я передала для публикации статью на тему "Использование цифровых ресурсов для создания экологических проектов".

вторник, 25 июня 2024 г.

Летняя школа учителей химии

Сегодня 25 июня в 10.00 московского времени Летняя школа начнёт свою работу - состоится торжественное открытие.
Летняя школа проводит работу в двух форматах: дистанционом и очном.
Программа опубликована в электронном курсе и на сайте: http://www.chem.msu.ru/rus/SummerSchool2024/
Для удобства работы Летней школы в дистанционном формате создан электронный курс в системе дистанционного обучения (СДО) химического факультета МГУ. В нем будет размещаться информация о Летней школе по мере появления. Там же будут публиковаться записи мероприятий.
Трансляция мероприятий Летней школы будет проходить внутри электронного курса c помощью платформы youtube. Чтобы иметь возможность задавать вопросы в чате на youtube, необходимо в нем зарегистрироваться. В курсе можно будет задавать вопросы в форуме. Без дополнительных регистраций. Прошу обратить внимание, что в некоторых организациях, включая школы, доступ к youtube закрыт – пожалуйста, заранее проверьте возможность своего подключения.

среда, 12 июня 2024 г.

Стажировка по химии в "Сириусе"

Для педагогов, работающих в области развития таланта в своих регионах, в Образовательном центре «Сириус» организуются программы повышения квалификации и программы стажировок.
Проводят занятия и делятся своим опытом с коллегами преподаватели профильных программ: ведущие педагоги лучших вузов, физико-математических и химико-биологических школ, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. 
Стажировка в рамках программы по химии пройдет 1-24 августа 2024.
Прием заявок до 2 июля.
Ссылка на регистрацию (https://sochisirius.ru/obuchenie/pedagogam/smena1792/8294

понедельник, 3 июня 2024 г.

Чемпионы по призванию

С 27 мая по 9 июня 2024 года на площадке "Цифровая система ДО" проводился первый тур Всероссийской олимпиады для учителей естественно-научных предметов.
Предлагается принять в ней участие всем учителям естественно-научного предмета, работающим в школе и желающим проверить свои знания.
Олимпиада состоит из 30 заданий разного типа: 
диничный выбор; 
Множественный выбор; 
списка в нужной последовательности; 
Краткий ответ одним(двумя) словом(ами); 
Заполнение таблицы.
На выполнение заданий дается 55 минут.
Я прошла первый тур с результатом 70%. Считаю, что в двух заданиях точно допустила глупейше ошибки.

пятница, 31 мая 2024 г.

Международный форум министров образования «Формируя будущее»

Представители дружественных стран соберутся на форуме министров образования в Казани.
В Казани 10–11 июня на площадке Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк им. Башира Рамеева» пройдет второй Международный форум министров образования «Формируя будущее».
Мероприятие организовано Минпросвещения России, Правительством Республики Татарстан и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история».
На форум приглашено более 100 представителей зарубежных государств, среди них иностранные министры общего и высшего образования.
В мероприятии примут участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.
На форуме будут продемонстрированы успехи отечественной суверенной системы образования, в том числе передовой опыт России в сфере продвижения русского языка в зарубежных странах. Мероприятие станет площадкой для обмена мнениями по вопросу развития образования в мире. Кроме того, в выставочной зоне представят крупнейшие просветительские организации, а также учреждения высшего образования и детского отдыха.
В рамках деловой программы форума участники обсудят темы, касающиеся актуальных вызовов международной образовательной среды, системы ценностей, воспитания, оценки качества и доступности образования. Они также обменяются мнениями о роли образования в развитии экономики, об особенностях работы с молодежью, детьми с ОВЗ.
Кроме того, в рамках форума состоится встреча министров образования стран – участниц БРИКС, где подведут итоги развития межгосударственного объединения в области просветительских проектов на фоне глобальных мировых вызовов.
Всего в работе форума примет участие более 1000 человек.
Даты проведения: 10–11 июня 2024 года.
Место проведения: г. Казань, Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк им. Башира Рамеева».

пятница, 17 мая 2024 г.

Летняя школа учителей химии

Химический факультет МГУ приглашает принять участие в Летней школе учителей химии «Вызовы современности и химическое образование», посвященной 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева, которая состоится с 25 по 28 июня 2024 года в МГУ имени М.В. Ломоносова
Летняя школа пройдет в очном и дистанционном форматах.
Число очных участников ограничено - 350 человек.
Число дистанционных участников не ограничено.
Участие в Летней школе бесплатное.
Всем участникам будет выслан электронный сертификат участника.
Программа школы рассчитана на 24 часа.
Летняя школа посвящена обсуждению самых важных проблем преподавания химии в школе, итоговой аттестации школьников и знакомству учителей с актуальными направления развития химической науки и материаловедения. Кроме прослушивания лекций, участники школы примут участие в круглых столах и посетят онлайн мастер-классы.
Для участия в Летней школе необходимо зарегистрироваться по адресу: https://www.chem.msu.ru/rus/SummerSchool2024/

среда, 15 мая 2024 г.

VI Международный химический диктант

Диктант пройдёт 18 мая в 13:00 по местному времени онлайн-формате на сайте www.химдиктант.рф или очно на одной из площадок проекта. Для тех, кто изучает химию углубленно, организаторы составили задания продвинутого уровня, но каждый участник может познакомиться с вопросами для неспециалистов.
Ссылка для регистрации: https://chemistry.prosv.ru/ или www.химдиктант.рф 

вторник, 7 мая 2024 г.

Третий сезон Классной темы открыт!

Два года назад мне посчастливилось пройти в полуфинал Всероссийского проекта "Классная тема". Все произошло стремительно: подала заявку, прошла тестирование, загрузила визитку, и вот я уже в полуфинале. А дальше начались просто чудеса: работа с профессионалами своего дела (сценаристами, режиссерами), меня позвали на съемки в Москву, я окунулась в мир телевидения. В финал, правда, я не прошла но познакомилась с замечательными колегами, с которыми общаемся и сотрудничаем по сей день, и с удивительной командой "Классной темы". 
И вот теперь открыт прием заявок на 3 сезон телешоу «КласснаяТема!»
Принять участие в телешоу «Классная тема!» могут учителя физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы из любого региона страны.
Я призываю всех желающх попробовать свои силы, заполнить анкету и пройти все этапы ДО 17 июня (23:59 мск) по ссылке: https://vk.com/app51730148
Победителем проекта станет педагог, который сможет увлечь аудиторию и максимально доступно объяснить материал своего предмета.
Главный приз – авторское образовательное шоу на федеральном канале. Кроме того, по итогам финальных конкурсных испытаний один из участников проекта станет амбассадором государственной корпорации «Росатом». Также специальные подарки подготовили АО «Просвещение» и Сферум. 
Подробну информацию вы найдете здесь..

среда, 1 мая 2024 г.

С праздником!

Уважаемые коллеги, дпузья, поздравляю вас с Днем Труда!
Это наш праздник, потому что каждый из нас добросовестно трудится, прививая детям вечные морально-нравственные ценности и национальный традиции!
Хочется пожелать, чтобы наш труд всегда был замечен и оценен по-достоинству. Чтобы дети радовали своими достижениями, а руководство - пониманием.
Сил и терпения нам всем, здоровья и радости!

суббота, 27 апреля 2024 г.

Педагогическая династия моей семьи

Вчера на базе Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета прошла Межрегиональная педагогическая гостиная "Педагогическая династия моей семьи".
Организатором данного мероприятия выступила кафедра педагогики и психологии вышеназванного учебного заведения. Событие приурочено к Году семьи – 2024.
На встрече студентов, преподавателей и гостей института в теплой "домашней" обстановке обсуждались истории династий, насчитывающих три, четыре и даже пять поколений учителей и преподавателей.
Киселева М.В., Лозовик В.М.,
Ушакова О.В., Ушаков А.А.
Меня пригласили в качестве почетного гостя рассказать о нашей династии Красницких - Лозовик - Ушаковых, которая насчитывает более 350 лет.
Очень хочется верить, что через несколько лет таких династий станет больше, ведь учительство - это одна из самых важных и достойных профессий.

понедельник, 22 апреля 2024 г.

Я - классный

15 апреля в Мичуринске стартовал очный этап муниципального конкурса "Я - классный" среди классных руководителей.
15 и 22 апреля прошел второй очный тур "Разговоры о важном". По итогам первого заочного тура в нем принимают участие 8 педагогов.
Мне посчастливилось в составе жюри посетить мероприятия двух участников:
Алины Хариной (школа N7) и Екатерины Денисовой (школа N18 им. Героя Советского Союза Э.Д. Потапова).
Первое внеурочное занятие "Разговоры о важном" Алины Хариной было посвящено 215-летию со дня рождения русского классика Н.В.Гоголя, которое отмечалось 1 апреля. На занятие пришел сам писатель, чтобы пообщаться с учащимися и поговорить о своем творчестве.
На втором поднимались вопросы экологии, так как оно было посвящено Дню Земли (22 апреля), в частности проблеме раздельного сбора отходов и их втоичной переработки.
Обе участницы продемонстрировали профессионально-личностные компетенции, умения создать воспитывающую среду, которая активизирует социальные, интеллектуальные интересы обучающихся высокий профессиональный уровень.
Желаем педагогам успешного участия! 

среда, 17 апреля 2024 г.

Организация подготовки учащихся к Государственной итоговой аттестации по химии

МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает на традиционный вебинар Химического факультета,
который состоится 25 апреля 2024 г. в 16:00.
Приглашенные докладчики:
Добротин Дмитрий Юрьевич, Свириденкова Наталья Васильевна, Стаханова Светлана Владленовна
Бессменный ведущий: Миняйлов Владимир Викторович
Участие в вебинаре бесплатное.
Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.
Иснтрукции по подключению к вебинару будут высланы накануне мероприятия.

пятница, 22 марта 2024 г.

Творческая лаборатория по подготовке универсального мастер-класса

Именно так я назвала занятие, которое провела сегодня с участниками регионального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года" Тамбовской области - 2024 в рамках курсов подготовки к профессиональным испытаниям.
Данные курсы проводятся ежегодно, и меня не первый раз приглашают провести подобный семинар. В этом году собралась, на мой взгляд, очень активная и доброжелательная аудитория, готовая воспринимать все новое и необычное.
В ходе встречи мы обсудили основные этапы мастер-класса, требования к составляющим данного конкурсного события, возможные слабые стороны и находки конкурсантов.
Вниманию педагогов были предложены возможные индукторы, проблемные ситуации, пути их решения в рамках данного конкурсного испытания и приемы рефлексии.
Мне верится, что в этом году участники конкурса "Учитель года" смогут порадовать членов жюри нестандартными, интересными идеями и педаогичскими приемами.

четверг, 21 марта 2024 г.

Сердце отдаю детям в Мичуринске

Сегодня в Мичуринске прошло очное состязание муниципального этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям".
Изначально (на заочном этапе) конкурсанты представили жюри свои общеразвивающие программы и визитные карточки.
Теперь они провели открытые мастер-классы, на которых познакомили коллег со своими профессиональными находками. 
Очень интересно было наблюдать за всеми участниками конкурса: в номинации "Педагог дополнительного образования по технической направленности" мастер-класс провел Игорь Хатунцев, школа №5 "НТЦ им. И.В.Мичурина"; в номинации "Художественная" - Наталья Кольцова из Центра детского творчества; в туристско-краеведческой направленности - Анастасия Шатилова, школа №18 им. Героя Советского Союза Э.Д.Потапова; физкультурно-спортивную направленность представили на конкурсе Татьяна Аксенова, школа № 19 и Ольга Шепелева, детский сад № 22 "Солнышко"; 
в номинации "Профессиональный дебют " выступили Альбина Фирсова, школа № 1 и Василиса Грезнева из детской художественной школы им. А.М.Герасимова. 
Члены жюри не остались ровнодушными к идеям и педагогическим приемам конкурсантов.
От души хочется пожелать всем педагогам удачи в региональном этапе, новых побед и новых идей!