вторник, 12 декабря 2017 г.

Урок химии для студентов

11 декабря у меня состоялась, уже ставшая традиционной, встреча с будущими коллегами, а ныне студентами 2-3 курса Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета.
В этот раз они выступили в качестве учащихся 8 класса на уроке химии, знакомившихся с темой "Среда растворов".
Урок-исследование, который я предложила рассмотреть студентам и преподавателям, что называется "изнутри", включал в себя все необходимые этапы исследовательской работы: поиск проблемы, постановка цели и задач, выдвижение гипотез, выбор методов исследования, проведение химического эксперимента, работа с информационными ресурсами и формулирование выводов. А в качестве объекта исследования были выбраны три образца воды из разных районов города Мичуринска.
Подобный практико-ориентированный подход позволил, с одной стороны, познакомить студентов с различными современными педагогическими методами и технологиями, используемыми в условиях информационно-образовательной среды школы, с другой стороны, проанализировать способы мотивации учащихся к изучению химии.
Урок прошел в высоком темпе и был встречен с интересом. 
Чувствовался дух поиска, нетерпения и жажды нового, так характерный для Социально-педагогического института. Хочется отметить, что подобные встречи являются важными не только для будущих педагогов, но и для меня - опытного учителя, так как поднимают целый ряд вопросов и педагогических проблем, которые порой за каждодневной работой уже и не замечаешь. Спасибо большое Л.П. Петрищевой - заместителю директора социально-педагогического института, которая регулярно организует подобные встречи, подбирая разные методы  и средства для повышения квалификационного мастерства выпускников вуза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий